本站网址:www.xawxcz.net 简体繁体

第十五篇:信徒的被提

第十五篇:信徒的被提

一、以诺和以利亚

在旧约中明确说到这两个被提的人,他们是被神从地上接去了,但到底神把他们放在哪里,我们不得而知。

1.以诺

〔创五24〕:以诺与神同行,神将他取去,他就不在世了。〔来十一5〕:以诺因着信被接去,不至于见死,人也找不着他,因为神把他接去了;原来他被接去以前,已经得了蒙神喜悦的见证。人非有信,就不能得神的喜悦;因为到神面前来的人,必须信有神,且信祂赏赐那寻求祂的人。

以诺与神同行三百年,一天比一天更接近神,与神更成为一,直到神将他取去。以诺是第一个被提的人,他是一切活着被提之得胜者的代表。藉此他逃避了死,就是人堕落的终极结果(来十一5)。这是圣经头一次提到被提,立下了被提的原则。以诺如何被提呢?是因着信;以诺得神的喜悦是因着什么呢?是因着与神同行,所以得着神的喜悦。因而,我们被提是在于我们与神同行,并在神圣的生命里成熟。以诺寻求神并与神同行三百年后,被神取去,就得了赏赐,不至于见死。

一个人若不信,就不能被提。信,就是信有神,并信神赏赐那寻求祂的人。以诺之所以有这信心,是因他与神同行。人的信心是与良心相联的。良心一有破口,信心就因之破坏,也要漏出去。信心一有了漏,就不能被提了。许多信徒,为什么信不来被提呢?是因他未与神同行。我们一天过一天与神同行,神就要给我们一个被提的信心。我们相信会被提么?至少要有一个祷告得着神的答应,就是求神救我们脱离将来的灾难。如果我们从来没有为此祷告过,我们就必须祷告到神答应我们。

以诺被提时,与神是很熟的。我们必须一天过一天,一步过一步与神同行。许多人,有一个与神同行的起头,但可惜他们的结局,不能进到荣耀里!许多人听见了大灾难和审判,是怕了,但他们没有顶好的结局。这样看来,被提不是一件历史上所忽然发生的,乃是逐渐的一天一天走到被提的地步。被提是同行,不是飞,乃是与主同行到荣耀里。我们的灵性,必须在今天就弄好。但愿神施恩与我们,使我们能像以诺一天过一天与神同行。以诺作得来,我们也能作得来。

2.以利亚

〔王下二1〕:耶和华要用旋风接以利亚升天的时候,以利亚与以利沙从吉甲前行。〔王下二11〕:他们正走着说话,忽有火车火马将二人隔开,以利亚就乘旋风升天去了。

列王纪下二章一至十八节,记载以利亚被提。耶和华要用旋风接以利亚升天的时候,以利亚用三个步骤想要离开以利沙,但以利沙不让他去(王下1~8)。第一步是从吉甲到伯特利(王下1-3),第二步是从伯特利到耶利哥(王下4~5),第三步是从耶利哥到约但河。有申言者门徒去了五十人,远远地站在他们对面。以利亚用自己的外衣打水,水就左右分开,他和以利沙走干地而过(王下6-8)。

以利亚和以利沙都是预表,具有重大的属灵意义。以利亚是旧约时代的预表,以利沙是新约时代的预表。藉着经过吉甲、伯特利、耶利哥、和约但河这四个地方,时代就转变了。吉甲是神的子民对付肉体的地方(书五2~9)。那些从埃及出来之人的儿女没有受过割礼,指明他们的肉体从未受过对付。他们过约但河,要开始争战得着美地时,首先在吉甲受割礼,对付他们的肉体。以利亚和以利沙从吉甲到伯特利。在创世记十二章,亚伯拉罕从迦勒底出来(舍弃世界),来到伯特利时,筑坛将一切献给神。这指明伯特利是舍弃世界,完全转向神,以神为一切的地方。

然后,以利亚领以利沙到耶利哥。约书亚和以色列人进入美地时,必须攻取的第一座城就是耶利哥。耶利哥表征神仇敌的领头者,就是撒但。最终,以利亚和以利沙往约但河去;约但河表征死。新约的浸将人摆在死里,是开始于约但河(太三5~6、13)。以利亚用自己的外衣打水过约但河。以利亚的外衣预表浇灌的灵,能力的灵。能力的灵(有些圣经教师称之为“外衣的灵”)对付死河,好为以利亚和以利沙开路过去。

以利亚被提,预表在神经纶里旧约时代的了结。但以利亚自己并没有被了结,他被接到天上,等候下个时代,在其中他要看见以利沙(基督)行许多恩典和甜美的事。在新约时代末了,以利亚要回来,在三年半大灾难期间,作两个见证人之一(启十一3~12)。我们思想这一切预表的意义,就看见时代要从旧约转到新约,我们就必须对付我们的肉体,舍弃世界转向神,击败撒但,并经过死。我们若要得以利亚的被提,就要得着以利沙的外衣,就是浇灌的灵、能力的灵(路四49;徒一8)。并且,必须将自己的衣服撕为两片(王下二12),就是我们不再宝贵我们的所是和我们所能作的(参太十六24)。无论如何,我们必须跟随主从吉甲动身到约但河。圣灵只能降在一个充满复活生命的人身上。我们不要误会,以为只要得了重生,就可以被提了。神不能提接一个没有预备好的人。吉甲、伯特利、耶利哥、约但河,这四段要紧的路程,都是我们所当经过的;在被提之前经过,像以利亚当日一样。神告诉你要被提,请你走当走的路,从吉甲动身,直到过约但河。神是在那里等着你!

二、大灾难的预言

〔太二四21〕:那时必有大灾难,这样的灾难,就是从世界的起头直到如今,都未曾发生过,将来也绝不会发生。〔路二一34~35〕:那日子就如同网罗忽然临到…全地面上一切居住的人。

这是主耶稣预言,到这世代的末了,必有空前绝后的大灾难,那大灾难的日子,如同网罗忽然临到地上一切居住的人。那将要临到普天下,试炼一切住在地上之人试炼的时候(启三10)。人正说平安稳妥的时候,毁灭忽然临到他们,如同产难临到怀胎的妇人一样,他们绝不能逃脱(帖前五3)。这里告诉我们,那将要来的大灾难,乃是要试炼普天下的人。人正说平安稳妥时,大灾难要忽然来到,如同产难临到怀胎的妇人一样,人绝不能逃脱。照以上圣经所启示的,活在这败坏、黑暗,要受灾祸,世代中的信徒,确有被提的需要。

三、两种的被提

〔出二三19〕:地里首先初熟之物,要送到耶和华你神的殿。〔利二三10〕:你要对以色列人说,你们进了我赐给你们的地,收割庄稼的时候,要将初熟的庄稼一捆带给祭司;〔林前三9〕:因为我们是神的同工,你们是神的耕地,神的建筑。〔帖前四17〕:然后我们这些活着还存留的人,必同时与他们一起被提到云里,在空中与主相会;这样,我们就要和主常常同在。

〔太十三24〕:耶稣在他们跟前另设一个比喻,说,诸天的国好比人撒好种在他的田里;〔太十三31〕:耶稣在他们跟前另设一个比喻,说,诸天的国好像一粒芥菜种,有人拿去种在他的田里。〔启十四3下~4〕:除了从地上买来的那十四万四千人以外,没有人能学这歌。这些人未曾与妇女在一起受到玷污,他们原是童身。羔羊无论往那里去,他们都跟随祂。他们是从人间买来的,作初熟的果子归与神和羔羊;〔启十四15~16〕:又有一位天使从殿中出来,向那坐在云上的大声喊着说,伸出你的镰刀来收割,因为收割的时候到了,地上的庄稼已经熟了。那坐在云上的,把镰刀扔在地上,地上的庄稼就被收割了。

在旧约时代,初熟的果子不是收到仓里,而是送到神的殿里(出二三19),给神享受,叫神满足。在利未记,我们看到被提的预表,就是田里庄稼成熟的预表。庄稼成熟有先有后,那些先成熟的,就是初熟的果子。等田地里的庄稼完全成熟了,才是收割的时候。这些庄稼收割后,就送到仓里。庄稼就是神的子民(林前三9)。最先成熟的庄稼,就是初熟的果子,要直接被带到诸天之上神的殿里。之后,当一切的庄稼都熟透了,大体的信徒就被收割,被提到空中(帖前四15~17)。

在马太福音十三章,主耶稣启示祂来是把种子撒在田里。最后在启示录十四章,我们看见初熟的果子和庄稼。这使我们对信徒被提有一个基本的概念:我们信徒被提,按我们个人得救后,在主面前生活、工作的不等,分作两种。一种是得胜信徒的被提,另一种是大体信徒的被提;信徒被提包含初熟果子的被提,和庄稼的被提(在主回来时还活着之大体信徒的被提)。

四、被提的类别

被提有两种,并不表示被提只有两次。比方说,得胜者的被提至少有三类:男孩子的被提(启十二5),初熟果子的被提(十四1~5),和晚期得胜者的被提。晚期的得胜者胜过了敌基督和它的印记,并胜过了它名字的数字和它的像(启十五2)。

1.男孩子

〔启十二5〕:妇人生了一个男孩子,是将来要用铁杖辖管万国的;她的孩子被提到神和祂的宝座那里去了。〔启十二11〕:弟兄们胜过他,是因羔羊的血,并因自己所见证的话,他们虽至于死,也不爱自己的魂生命。

信徒作得胜者,可能是男孩子,也可能是初熟的果子。男孩子,象征神子民中较刚强的部分,将来要用铁杖辖管万国,指明男孩子是由得胜者所组成的。男孩子,就是历代以来那些死了且复活的得胜圣徒,这由“他们虽至于死”(启十二11)的话得到证明。所有死去的得胜者都是男孩子的一部分。头一个殉道者亚伯、众使徒、以及所有的殉道者和死去的得胜者,都在等待复活的时候来到。所有已死得胜信徒的复活,就是男孩子的出生。所以,男孩子是由所有在这次复活之前死去的得胜圣徒所组成的。

今天一位信徒若是得胜者,并且一直活着直到主耶稣回来,就不算是男孩子的一部分,而可能是初熟的果子之一。然而,一位信徒若是得胜者,却在主耶稣回来之前死了,到时候就会复活成为男孩子的一部分。这里的男孩子,不代表那些活着直到主回来的得胜者,乃代表所有已死的得胜者。他们要在主回来之前复活,这个复活就是他们生为男孩子。

男孩子要被提到哪里去呢?他们要被提到神和祂的宝座那里(启十二5)。那他们在什么时候被提呢?经上说,“妇人就逃到旷野,…被养活一千二百六十天”(启十二6)。这里所说的一千二百六十天,就是三年半,是大灾难试炼地上之人的时间;“就是一年、二年、半年”(启十二14下),也是指三年半。由此我们看见,由历代死去之得胜者组成的男孩子,要在大灾难以前被提。男孩子被提,乃是为着争战并击败撒但,是对付仇敌的。在他们被提到天上后,米迦勒和他的使者就开始与撒但争战。这指明男孩子,是要在神的仇敌身上执行主的审判。他们在地上不断与撒但争战,如今天上正等待他们到达那里,好进行争战,把撒但从天上摔下去(启十二7~9)。

2.初熟的果子

〔启十四1〕:我又观看,看哪,羔羊站在锡安山上,同祂还有十四万四千人,额上都写着祂的名,和祂父的名。〔启十四4下〕:他们是从人间买来的,作初熟的果子归与神和羔羊。

这些早期的得胜者在神的田地里是初熟的,因此他们要在庄稼收割以先被收割,作初熟的果子归与神和羔羊。十二是神永远行政里完整的数字,十四万四千是十二乘十二的一千倍,表征完整的完整,最丰满的终极完整。这十四万四千初熟的果子,就是那些完成神永远定旨的信徒。另外一个最重要的原则,就是当主回来时在地上活着的信徒中间,有些会先成熟。既先成熟,就成为神田地里初熟的果子。他们是那些从人间买来,绝对跟从羔羊的人(启十四4)。

初熟的果子要被提到哪里?经文已明确说到,十四万四千初熟的果子与羔羊基督一同站在锡安山上。这里所说的锡安山不是地上的,乃是天上的(来十二22)。由此我们看见,初熟的果子要被提到天上的锡安山,就是神和祂的宝座,以及基督所在之处。

启示录十四章六至十三节所记载的,如永远的福音、宗教巴比伦的倾倒、警戒地上的人对敌基督的敬拜、以及没有敬拜敌基督的殉道者的福分,这些事都将在大灾难(太二四21)时发生。这清楚并有力地表明,初熟的果子这首批得胜者,要在大灾难之前被提。初熟的果子被提为着什么?在诸天之上,不仅有争战的需要,还有另一种需要,就是神和基督必须有新鲜的享受而得满足。神和基督是又饥又渴,切望尝到初熟的果子而得满足。初熟的果子不是为着争战,乃是为着叫神和羔羊得着满足。活着的得胜者要作初熟的果子,满足这享受的需要。

3.信徒中间少数在主回来时还活着的人

除了收割初熟的果子,基督在祂回来时也要提取得胜者,包括在非拉铁铁非的得胜者(启三10)、儆醒祈求的圣徒(路二一36)、以及两个圣徒中儆醒的一个(太二四39~44;路十七34~35)。这些得胜者和初熟的果子一样,要在大灾难之前被主耶稣提取。不过,我们不知道初熟果子的收割和得胜者的被提,究竟是一件事,还是两件分开的事。关于这点,新约里没有清楚指示。但可以肯定的是,被提的得胜者包括信徒中间少数在主回来时还活着的人。这由白天在田里工作的两个男人,在磨坊推磨的两个女人(太二四40~41),以及夜间在一张床上的两个人(路十七34)所表征。

在马太福音主耶稣说:“那时,两个人在田里,取去一个,撇下一个。两个女人在磨坊推磨,取去一个,撇下一个”(太二四40~41);主在路加福音又说:“我告诉你们,当那一夜,两个人在一个床上,要取去一个,撇下一个”(路十七34)。取去,是指大灾难之前的被提。两个人,必是在基督里的弟兄;两个女人,也必是在主里的姊妹。在夜间,是对于一些睡着的信徒;在白昼,是对于一些在家里推磨的姊妹,并一些在田里作工的弟兄。因而,主在马太福音也告诉我们要儆醒(太二四42),因为不知道我们的主哪一天要来,意即主要隐密地临到儆醒的得胜者。

那么,这两个中究竟哪个被提,在何时何处被提呢?主所说的是,取去一个,撇下一个;并非所有睡觉、推磨或耕种的人都被提。因为他们之间在生命上有所不同,所以取去的是成熟的,撇下的是不成熟的。在生命里的长大成熟,造成他们之间的差异。而信徒的被提,乃是在不同的时间和不同的地点。被提发生的时候,有些人要在夜间被提,有些人要在白昼被提,这要看他们住在地上何处。

少数活着的信徒要被提到哪里?主耶稣说:“但你们要时时儆醒,常常祈求,使你们得胜,能逃避这一切要发生的事,得以站立在人子面前”(路二一36)。这节里的站立,原文是被动语态,含有被摆在某一地之意,这是指被提到基督的面前。不仅如此,站立在人子面前,与启示录十四章一节的“站”相符,这指明在大灾难前,被提的得胜者要在天上的锡安山,站在救主面前。当活着的得胜者被提的时候,基督尚未离开天上降到空中。所以,这些少数被提的人,活着的得胜者,将要站立在诸天之上人子面前。

(插语:逃避与蒙保守)

主耶稣说到我们得胜,“能逃避这一切要发生的事”(路二一36)。一切要发生的事,指一切大灾难的事。逃避,表征在大灾难以前被取去,被提。主在此应许,我们若时时儆醒并常常祈求,使我们得胜,能逃避(或,被算为配可以逃避)那要来的灾难,我们就要被提到祂面前,被摆在祂的同在里。主又说:“你既遵守我忍耐的话,我也必保守你免去那将要临到普天下,试炼一切住在地上之人试炼的时候”(启三10)。这里的试炼,指的是那将要临到普天下的大灾难(太二四21)。主应许得胜的信徒,祂必保守他们免去那试炼的时候(不仅是免去那个试炼,乃是免去那试炼的时候);主这话是应许我们,我们若遵守祂忍耐的话,祂必保守我们免去全地上的人受试炼的时候,就是将我们提去,离开全地受大灾难的时候。主的话也含示那些没有遵守祂忍耐之话的信徒,要留下来经过大灾难。

使徒保罗说:“那公义的审判者,在那日要赏赐我的;不但赏赐我,也赏赐凡爱祂显现的人”(提后四8)。这里说到信徒要爱主的显现。主的显现是为着审判,要报应我们各人(太十六27;启二二12)。主的回来,乃是我们的警告、鼓励和激励。我们应当爱主的显现,并凭着主的显现和祂的国度为鼓励和目标(提后四1),以忠信尽职。

4.大灾难中的殉道者

〔启六11〕:于是有白袍赐给他们各人,又有话对他们说,还要安息片时,等着一同作奴仆的,和他们的弟兄,就是那些将要也像他们一样被杀的,满足了数目。〔启十五2〕:我又看见仿佛有搀杂着火的玻璃海,且看见那些胜了兽和兽像,以及兽名数字的人,都站在玻璃海上,拿着神的琴。

有许多信徒因为没有成熟而被留在地上,经过大灾难。在大灾难快结束时,受敌基督逼迫的殉道者要复活被提,站在玻璃海上(启十五2)。这些殉道者,乃是晚期的得胜者,他们经过大灾难,且胜了敌基督,没有敬拜他,受逼迫而殉道,后复活被提。

5.大灾难末了大体信徒

〔帖前四16~17〕:因为主必亲自从天降临,有发令的呼叫,有天使长的声音,又有神的号声,那在基督里死了的人必先复活,然后我们这些活着还存留的人,必同时与他们一起被提到云里,在空中与主相会;这样,我们就要和主常常同在。〔启十四16〕:那坐在云上的,把镰刀扔在地上,地上的庄稼就被收割了。

这些都是说到大体信徒的被提,就是历世历代以来所有已死复活的圣徒,和得胜信徒被提之后活着还存留的信徒。这些活着还存留的信徒被提的条件,是生命成熟。没有一个不成熟的信徒能被提,犹如不熟的庄稼不能被收割。甚至他们当中,也有些人要得着赏赐,因为他们经过大灾难而成熟了。大体信徒都要被提到空中。

“我们主耶稣基督的来临,和我们聚集(被提)到祂那里,…那日子以前,…有那不法的人(敌基督),就是灭亡之子,显露出来”(帖后二1~3);“末次号筒的时候;因号筒要响,死人要复活”(林前十五52)。这些经文告诉我们,大体信徒的复活与被提,乃是在非常靠近大灾难结束的时候,就是在敌基督显出之后,大灾难末了,天使末次吹号,主来得国的时候(启十一15;帖前四16)。在这次被提,包括已死复活的大体信徒和地上活着还存留的信徒。在他们被提之后,主要在空中设立审判台,审判所有的信徒(林后五10)。这不是关系到永远的救恩,而是关系到时代的赏赐和惩治。信徒要么得着国度为赏赐一千年,要么进入外面的黑暗里受惩治。关于此点,可见第十篇中小标题“第二类审判”之内容。

6.两个见证人

〔太十七3〕:看哪,有摩西和以利亚向他们显现,同耶稣谈话。〔启十一12〕:两位申言者听见有大声音从天上来,对他们说,上到这里来。他们就驾着云上了天,他们的仇敌也看见了。

这两个见证人,就是摩西和以利亚,他们是神活的见证人。摩西死了,神将他的身体藏起来(申三四5~6);以利亚是活着被神提到天上(王下二11)。神特意作这两件事,使摩西和以利亚能与基督一同显现在变化山上(太十七1~3)。他们也是神所保留的,要在大灾难时,作那两个见证人(启十一3-4)。摩西代表律法,以利亚代表申言者,二人都是为神作见证。在大灾难结束时,他们要被敌基督杀害殉道,他们的尸首要留在耶路撒冷城大城的街道上,就是他们的主钉十字架的地方,被人羞辱(启十一9~10)。但过了三天半,他们就站起来,指明他们复活了(启十一11)。之后,他们被提驾着云上了天(启十一12)。作为得胜者,这两个见证人要得着赏赐,并要在国度里。他们曾在变化山上显在主前,那是国度实现的小影。

注:本篇内容参引《倪柝声文集》以诺的拾遗,《新约总论》第一百八十二篇,《使徒的教训》第八篇,《启示录生命读经》第三十篇、第四十六篇,恢复本列王纪下二8注解。

(埃辰,2013年3月24日)

本文链接:http://xawxcz.net/post/145.html
「未经授权禁止转载」
学习 • 写作