本站网址:www.xawxcz.net 简体繁体

审判台前的情形,归正信徒在世所行的路

两千年来,基督徒中间是纷争不断,为教派而争,为教义而争,为正统而争。人之争,信徒们都以为将来到基督面前会讨神喜悦,是可蒙悦纳的。甚至有的教派认为,信徒只有在他们的教会中,才会如何如何。但是,细想想,争来争去,那日在审判台前,几乎等于零。

为什么这样说呢?因为在审判台前,基督不会问,你是哪宗哪派或哪个教会的,也不会问你读的是哪个版本圣经,更不会问你是否有名或属灵或异象如何?如此如此……反倒我们要查问,那日在审判台前,基督要按着哪些凭证来审判,这是至关重要的。亦因为信徒只有看见审判台前的情形,才真正知道在世怎么活,这乃是归正信徒在世所行的路。

圣经启示,在千年国以前,在大灾难末了,天使末次吹号时(启十一15,帖前四16),死人要复活(林前十五52)。这是大体信徒的复活,他们与地上先前活着还存留的圣徒,要一同被提到空中,与主相遇(帖前四17)。在这次圣徒被提之后,主基督要在空中设立审判台,审判所有的信徒(林后五10)。这不是关系到永远的救恩,而是关系到时代的赏赐和惩治。信徒要么得着国度为赏赐一千年(启二十4~5),要么进入外面的黑暗里受惩治(太二五21、23、30)。这种惩治,就是时代的刑罚。这个审判是在神对祂所拣选之人的对付(彼前四17),因此这审判要从神自己的家起首。

论到这次的审判,在圣经林后书五章十至十一节说,“因为我们众人,必要在基督的审判台前显露出来,叫各人按着本身所行的,或善或恶,受到应得的报应。所以我们既晓得主的可畏,就劝服人,但我们向神是显明的,只是我盼望在你们的良心里,也是显明的。”非常明显的,这个审判乃是各自向主负责,主并不以团体为单位,所以无论信徒所属的教会或团体的属灵光景如何,并不成为主审判个人的因素。当然,若是你所加入的教会或团体违背真理得罪主,而你仍然视若无睹,或同流合污,这就关系到你个人的素行,主必会向你问罪。“本身所行的”,就包括:所说的话(太十二36),所行的事(罗二3、6),所作的工(林前三13~15),以及所思想的(林前四4~5)。

我们也有必要知道,这次审判的对象乃是针对信徒而言,指历世历代所有的信徒。与信徒在得救以前所有的罪行无关,因为那一切的罪都蒙主的宝血洗净了,主不会算旧账,而是关系信徒得救以后的行为、工作和意念。这个审判与启示录二十章十二节白色大宝座前的审判不同,因为那里说,“我又看见死了的,无论大小,都站在宝座前。案卷展开了,并且另有一卷展开,就是生命册。死了的都凭着这些案卷所记载的,照他们所行的受审判。”此处讲到另一卷生命册,即表明是关系到救恩,也包括并针对不信的人。但我们更清楚,在这“另一卷”之前,还有一个案卷展开,乃是记录了人的行为。因而,我们就能很清楚地看见千年国以前的这次审判,神的法庭是根据什么来判的。

神既是公义的,就不会在其“法庭”上有失偏颇。只有人才会带着偏见和感情色彩,想得多么复杂,如问你是哪个教派的,或哪个教会的,或读哪个版本圣经?诸如此类的问题,简直无聊透顶。倘若案卷如此记载,并基督存此胸怀,且按这样记载的施行判断,那么审判必是有失公平和公正的,也无正义可言。

实际上,我们若总结这次审判考题,不难得出一些答案,最主要的就是三点:

第一,听命顺服胜过献祭(撒上十五22)。人信了神,是否遵行祂的话?关键在于行,才是最重要的。如工人是否忠心牧养群羊,信徒在生活中是否实践神的话,等等。这些都是在神的话范畴里所行的,若超越这范畴,不管做多少事,又如该隐献祭,都是不讨神喜悦的;以工作献祭代替听命顺服,乃是未遵行神的话。

第二,坦然无惧和良心安稳。圣经多处说到,信徒来到施恩的宝座前要坦然无惧(来四16),在审判的日子我们也可以坦然无惧(约壹四17)。不仅如此,还要心存无亏的良心(约壹三21)。换言之,有没有做亏心事而不荣耀神?有没有隐藏的罪,使我们与神隔阂,或受祂责备?不要以为人在世可以蒙混过关,以为谁都不知道,但在审判台前,这一切都要显明出来。所以,在我看来,一个人最荣耀的离世,并非在世做了什么辉煌的事,而是能够放胆说,他(她)可以坦然无惧地站在神的面前,所夸的是自己的良心(林后一12),亦因为遵守神的诫命,行祂所喜悦的事(约壹三22)。

第三,得胜与赏赐。这次审判涉及赏赐和惩治,那么就要问:面对负面的情形,或抵挡或逼迫或堕落的光景,人是否在这一切上胜过,在世界中作耶稣的见证?抑或跟随世界的潮流,并与教会里的罪恶同流合污?所谓的得胜,并非单指为主殉道,而是向着主生活,并作主的见证人。反之,与罪恶和败坏同行,必然受管教、被炼净,要受苦,对他们而言,千年国时代即是哀哭切齿的黑暗时期(太二四48~51,二五24~30)。

以上三大点,乃是在审判台前每个信徒都要去对照的。我们若看见这些,回头来想,在信仰的范围里,什么是真实有价值的(善),什么是亳无意义的(恶),自然就能分辨了!信徒之间,也会少了人的迷信和盲从,更少了人的血气和人意之争。当然,这一切都需要静下心来细想和体味。

(埃辰,2018年3月24日)

本文链接:http://xawxcz.net/post/40.html
「未经授权禁止转载」
学习 • 写作