本站网址:www.xawxcz.net 简体繁体

不要去指责别人的生活,要在爱和真实里包容不同

不要去指责别人的生活,因为你是你,别人是别人。每个人都有自己的生活方式,我们若无法看得习惯,但起码要学会尊重。譬如,你白天朝九晚五上班,清晨五点起床跑步,而别人是晚间上班,你就不能因对方不能与你早起跑步而抱怨。除非你能改变别人的工作环境,或有能力给予帮助,这样才有资格要求点什么,否则就不要去指责了。换言之,我们不要总想去改变人,我们凭着自己,无法真正改变对方。凡是自认为能改变别人的,都是自我完美者,不过是叫别人听自己使唤,像自己一样!

在日常生活中,我确实遇到许多喜好要求别人的信徒。年长者不是不该对年幼者有点要求,而是许多时候,那种要求太过了。在QQ空间盛行时代,有的信徒俨然非常属灵,自己每天在空间转发属灵鸡汤,非要别人像他一样。对于年轻人而言,有他们对世界的新奇,也有他们自己的内心世界和生活圈子,但是有些信徒非要装作属灵长辈,叫他们每天不能发属世内容,要时时享受和浸透在属灵的氛围里。因此缘故,有些年轻人发发心情,写写日记都不敢。事实上,这种激进的原教旨主义,与本·拉登相似,是令人恐怖的。

这种现象不仅从前有,现今仍是有。不单是在QQ空间,就是在微信群、朋友圈和微博,都能见到一些所谓的属灵长辈。哪儿盛行,他们往哪儿钻,然后就标明自己是个榜样。我心疼那些年轻人,因为他们的思维被这种的属灵所禁锢,他们不能照着自己的意愿来生活,却要照着宗教人为的限制,并赋予生活某种属灵的意义。年轻者如此,连我这个年老的,以往也常受伤害,所以我始终要抗争,甚至对这种所谓的属灵,嗤之以鼻。

举例如,我一个人有网站,有微信平台,有微博,有QQ空间,有微信群,有微博。按着我意,每个平台都有各自不同的功用。有的是发属灵鸡汤的,有的是为着服事的,有的是写些日常生活的。我就是这样来安排的,但是,坏事了,因为其中有一个是属世的。接着,有的前辈或冒充前辈的就出来指责,你不该发这些,不能对人有属灵的帮助,云云。不要怀疑,从前这类人太多了,现今也很多,只是极少再发生在我身上,因为我的一些平台关闭了,也有的是被我骂跑或拉黑了(这样自然就给人不好的印象)。然而,这有什么关系呢?谁离开谁不能活,反而与这种属灵人扯在一起,会觉得生活更累。因为要时时提防自己,以免每个言行都要落在他们的批评和口舌之中。

说起来,有些属灵人确实爱好逞口舌之快。比如几年前有段时间,我是停止了网络服事,并且在空间提前发布了。于是,有在会中服事的好友给我留言说,“还是回到现实中吧,网络上都是虚拟的。”我告诉他不要轻看网络,反而招来一阵讥笑,仿佛孺子不可教也。但没过几天,就见他在自己空间发心情说,“哎,这几天真累啊,打游戏太辛苦了!”

据我多年观察,得出一个结论:当我们去看人时,千万不要被眼前的属灵所迷惑。因为眼前的,往往是不真实的,也是不可靠的。当许多信徒一味追求属灵时,这乃是继承了奥秘派的遗毒。上个世纪四十年代,当海外的某些书籍被翻译过来后,国内就有这班人,走路要属灵,说话要属灵,时时要属灵。那一种属灵的样子,看上去真的很属灵,但这种所谓的属灵,非常危险,后来被倪柝声和李常受这两位弟兄所警告和弃绝。而今,有些信徒却沿袭属灵路线,发扬光大,不仅自己追求属灵,还要别人跟自己一样属灵。属灵多好啊,我们可以不问世事,不谈人间烟火,但我们一定要属灵。不仅要属灵,还要时时讲基督。其实,这类过度的使用和讲说,实际上是对“活基督”的滥用,以至于每天都活在属灵的真空中,宛如飘在天上的宗教神仙。

然而,这种所谓的属灵,不过是表面所呈现的样子。说实话,我们每个人都有隐私的一面。当我们把这一面展现出来时,都是不敢见人的;那些一味追求属灵的人,是顶真不敢让别人看到自己的另一面。换言之,宁愿做一个虚伪的人,不愿以真实示人。对他们而言,不敢承认失败,也害怕失败,因为要做属灵人,时时树立榜样,所以他们不得不显出凡事得胜的表情。好像他们已经是得胜者,是先锋,是精兵,是毫无瑕疵的。但是,这类人有一个通病:装假、虚伪和自欺,又没有自省和悔改。

也许,在现实生活中,没有人比我见到更属灵的人。从前有一位老弟兄,是非常属灵的样子。我能见证,他每天早晨天未亮就起床祷告,吃饭走路或与人交谈,都有属灵的出口。为了传福音,他变卖家产,移民外地,甚至与抵挡者打交道,不惜性命。从他身上,我学到很多,甚至有些宗教人士都被他的属灵所吸引。即使他后来病逝,弟兄们也称赞他是一位勇士。然而,就是这样一位老弟兄,却不乐意接待老家弟兄们,起初传福音有意要装进自己的口袋。

因此缘故,我从此不再迷恋眼前的属灵。再则,有些人之所以没有相互信任,是因为未曾谋面。即使在网络认识很久,甚至读了对方的许多文章,也难以建立起信任关系。究其原因,是从未见过面。如果见过面,哪怕没有直接说上一句话,以后就能放心对人说,我信任那个人。这是不是很可笑呢?当我们无法用灵去碰另一个人的灵时,是何等可怜啊!那么,我们所看到所听到的,未必就是真实的,甚至一个谣言,一个小道消息,都会动摇多年的属灵交情。如果我们的灵不能发挥这样的功用,那么亦只能凭别人的外貌、名声,或第三者听来的,去看一个人,又是多么愚蠢和荒唐!

我这个人,从来不避讳自己属世的一面,也从不掩饰自己的失败。我更不会一味追求属灵,做属灵人绝不是我的梦想。神对每个人的带领不同,但我就是我,我为何非要和你一样?这话不仅是针对自己,也是告诫我们:不要去指责别人的生活,要在爱和真实里包容不同。

(埃辰,2018年1月22日)

本文链接:http://xawxcz.net/post/79.html
「未经授权禁止转载」
学习 • 写作