本站网址:www.xawxcz.net 简体繁体

十二月,让圣诞节像雪一样,在风中飘过

圣诞节,是西方的节日,就像中国人过年一样。近些年,中国人对西方节日特别感兴趣,情人节就不用说了,愚人节娱乐一下也罢,但万圣节这个鬼东西,也渐渐盛行起来。就不知,在国外除了华人圈,其他外国人对中国的传统节日,如七夕节、中秋节,是否也像中国人对待外来节日那般热衷呢?

圣诞节在中国的普及,主要归功于两个源头:一是商家借机搞促销,以营利为目的;另一个,就是教堂沿袭宗教的传统,每逢十二月二十五日,有纪念耶稣降生的礼拜和活动。于是乎,圣诞节的氛围充斥着世俗世界和宗教世界;做生意也罢,敬虔崇拜也罢,好奇也罢,可以这样说,圣诞节如滔滔江水,连绵不绝。

提起圣诞节,我能写五千字的长文,论及它的由来、发展和习俗,以及宗教人士对这个节日的看法。因为多年前我确实做过这方面的材料整理,并且每逢到十二月这个时候,就预备拿出来展览一下。但是,如今我对此已经看得很淡了。因为若说到圣诞节是怎么回事,网络搜索找找,便能轻易了解;若谈宗教界对于它的看法,我就发现了一个有趣的现象。

每逢临近圣诞节之际,有一部分基督徒在积极筹备,总是想着如何把这个圣诞节过得丰富多彩。他们的理由是:不仅要纪念耶稣的降生,而且要借着圣诞礼拜和活动,向人宣扬“神爱世人”这个大好消息。可以说,圣诞节是传福音的绝佳机会。然而,另有一部分基督徒,也在积极预备,总是想着如何向人陈明:圣经中没有告诫信徒要纪念耶稣降生的诫命,更未提及耶稣出生的日期,实质上圣诞节是源于异教的太阳节。当基督徒与圣诞节联合时,其实就是与偶像崇拜有关,是在拜偶像。

不难想象,双方都有理,为此也争论了至少几百年。若问哪方有理?从圣经真理上讲,坚持过圣诞节的,是站不住脚的,也正如反方指出的。另则,如果说圣诞节就是传福音的大理由,那么这就像考试临时抱佛脚一样,平时都干嘛去了。有些信徒平时连圣经都懒得读,连自己都没搞明白圣诞节是咋回事,却借以圣诞节传福音,理由未免牵强,不过是自以为尽力事奉神,实际上是凑凑热闹而已。毫不避讳地说,我从前也是站在反方队列的,并且俨然就是个“真理的斗士”,每逢这个时候,总想与人说道说道:“喂,那个圣诞节与基督一点关系没有,那不过是异教的太阳节,基督徒们都当远离!”

哦,大概意思就是这样!是不是呢?但是,问题在于反对者平时也是很少过问圣诞节的。也就在这个时候,闹得凶,借以宣扬真理为由。更令人惊讶的是,有些标题叫人匪夷所思,如“真正的基督徒是不过圣诞节的”。细究起来,这个标题不仅是不符圣经教义,而且是十分可笑的。因为若说信徒过了圣诞节就不是真正的基督徒了,那么这全地那么多信徒都沉浸在宗教世界里,为圣诞节而乐此不疲,难道他们都不算“真正的”基督徒?天主教也罢,更正教也罢,这其中能挑出多少信徒是与自己一样的呢?这样的呐喊,只是表明自己太清高了。再则,别人是不是“真正的”基督徒,并不以是否过圣诞节为衡量的标准,是不是真正的,你说了算,还是神说了算?

这样看来,无论是坚持的,还是反对的,都能叫人挑出毛病来。后来我就发现,圣诞节及圣诞老人这类玩意,真不是坚持和反对的问题。当我们洞悉撒但的目的,就清楚,它岂不就是要你们闹起来么?岂不就是要你们被霸占其中么?坚持也好,反对也罢,你们围绕的不都是圣诞节么?但,你们确实是闹起来了,也被霸占了,哈哈,这就是撒但想看到的!圣诞节本身,倒是其次的,关键在于这一个“过”字。每年的十二月,有人以为坚持的,就是过;但是,反对的,难道就不是过么?呵呵,其实你们都是在过圣诞节,只是表现的形式不同而已。

毋庸置疑,圣诞节这个潮流,并不会因反对而终结,就像中国的传统佳节一样。探究起源,中国的许多节日,都与异教和拜偶像有关。有人说,我不过春节,但春节不会因你的“不过”而取消。较真的信徒,就是抱着不过春节的态度,那么春节来了,你在干什么?有人贴春联,鸟语花香;你也贴红纸,以马内利。岂不都是跟随世界的潮流?有的人是走亲访友、大吃大喝,尽享人间乐趣;有的人是睡大觉,混沌迷糊自己。但,过与不过,仅是表现的形式不同。重要的,是我们各自的心态,以及持守已有的。

其实,基督徒对待圣诞节,与对待中国的传统佳节,应该持有一样的态度,因为这些节日几乎没有太大差异。我们的心态要端正,不能因刻意坚持而坚持,也不能因坚决反对而反对。只是在这些节日到来时,我们就让它像雪一样,在风中飘过,就行了。它降落了,它融化了,顺其自然。不要太过驻足,而是持守你所拥有的,继续行你所行的,这才是本分。

(埃辰,2017年12月18日)

本文链接:http://xawxcz.net/post/36.html
「未经授权禁止转载」
学习 • 写作