本站网址:www.xawxcz.net 简体繁体

几则随想记录

什么叫单纯?

按字面讲,单纯就是思想简单、涉世未深、经验不足,考虑问题肤浅。这就是人的单纯。许多人刚得救时,也是出于这样的单纯,但往往被混淆成圣经里所说的单纯。

我们可以细想自己当初的情形,也常常是这样的单纯。许多信徒虽信了多少年,但没什么追求,其实也是停留在这种从人来的天性的单纯。

那么,圣经里所讲的单纯是指什么呢?圣经从未要求信徒保持人的单纯,而是凭着神的单纯。如林后一12:“我们所夸的,是我们的良心见证我们凭着神的单纯和纯诚...”

单纯,原文意为丰富,中文译为单纯或简单,都不够达意。如果神的单纯,也是“头脑简单、四肢发达”,那信徒就了了。神从来不要这种的单纯。按圣经的思想,神的单纯,并非出于无知或无见识,而是有所经历有所摸着有所对付,乃是经过了一个过程,而变得里面简单和眼目纯一。一个凭神单纯的人,无论是在祷告、作工的事上,还是良心和心思上,或是别的事上,都会变得简单且纯粹。

这样的人并非什么都不懂,而是太懂了太丰富了,所以才会单纯。纯就是清,混就是杂。这样的人,良心被对付过,心思是清洁的,祷告是敞亮的,作工是向着主的,带来的结果就是一,也是单纯的效应。

反之,不单纯的人,带来的就是混杂,没有被清洁过,没有被摸过,没有被对付过,许多的工作就都是混杂的产物。人都说,那人不简单啊!其实这是贬义。

人的单纯,出于天性,无知,可能内里什么都不懂,没什么见识;

神的单纯,乃是经过过程的简单,内里丰富、慷慨和包容。


从众心理的误区

一个爱的、圣洁的教会,必是赦免和包容的教会。否则,只要有一人犯点错,甚至大家都说他错(只是从众心理),就往往产生隔离人或隔绝人的文化。只看自己完美完缺,看别人,眼里心里都是定罪和审判。

一个人说他错,不可信;两个人说他错,他未必就是错。但众人都说他错时,就变成铁的事实,变成真理了。这是十分恐怖的一件事。因为当大多数人代表身体时,当身体的原则被滥用时,比杀人还容易。想想倪柝声,当时全国只有两个半人不反对他。

身体的原则,并非不好。只是在运用这个原则时,不是看人多(少数服从多数),而是看在不在头(基督)之下,众人来运用身体的原则讨论或交通一件事时,是不是都先经过了十字架。如果没有,那结果可想而知,不仅滥用原则,大家都代表身体,而且以身体替代头,作定罪,作审判,甚至比神还要厉害,都是审判官。

当这种情形演变成意识形态时,确实是很糟糕的。


一味不看消极是错的

在属灵的范围里,一味不看消极是错的,因为这涉及信仰里的提醒和警告,自知与悔改。基督徒若把这四小点拿掉,那信仰也不叫作信仰了。圣经就是最好的范本,从来没有教导我们不看消极,反而告诉我们从那些失败和消极的事例中汲取教训,引以为戒。针对神性与人性而言,神也知道人在其人性的一面,是何等堕落、污移不堪!所以,在写神与人、人与神联结的历史中,神从来不掩饰或抹杀人的消极和失败。这才是真实的历史。

反而人以不看消极为借口,乃是在掩盖历史的真相。若错误地以为放之四海而皆准,其危险性就是导致无法正视,不愿面对现实,习惯拿遮羞布替代基督为遮盖。更严重的,无法自知,不能从神那里看见光,落在黑暗里,甚至助长人的堕落和败坏,罪恶蔓延横行。而其表面会麻木不仁,高唱凯歌,给人以“祖国江山一片好”的情势假象。

那不看消极,不摸消极,不传消极,就是错的吗?当然不是错的,这种教导如含的例子,也只限于个别案例,并在某个范围里,为着建造,以免更多传染和分裂。错就错在信徒没有全面且平衡去看,听多了,就将其当作放之四海的真理,认为任何时候放在哪都适用,此乃大错特错,只会产生更多认识上片面和片激的信徒。

如果深究一点,今天我们定罪基督教的堕落光景,算不算讲消极传消极呢?虽然那是基督教,但是那里的信徒,也是基督的身体。我们去定罪那一种的外表和彰显,岂不是也活在消极里,在搞坏?然而,我们或许会自辩:那是提醒和警告他们,也是警戒我们自己。是的,这话也没错,那我们为何不能容忍讲消极,反而谈消极色变呢?

当我们冷静下来,理性地想一想,或能明白这其中的道理。只要我们不找理由去自圆其说,就容易理得通这些细节。然后,或许有人会转变观念,之前的有些认识太过片面,乃是错的。


关于高品与实际

福音本无高品或低浅之说,其实这乃是描述基督道理的开端,或进入真理的深处。针对信徒的生活而言,嘴上的高品福音,生活却一直处在低浅,只是夸夸其谈,毫无益处;而只认识道理的开端,却能每走一步恐惧战兢,惟恐得罪神,并在生活中荣耀神,这乃是向神最高表示的生活。高品也好,低浅也罢,有没有属灵的实际,尤为重要。关键是信仰成为生活,生活见证信仰,若无实践的应用,一切都属空谈。

福音,当然专指基督的福音。但为了使人容易领会,有时也把不入流、走偏旁的冠以为“社会福音”、“文化福音”。社会福音,注重社会变革,如赵晓等作代表;文化福音,注重中国传统文化与圣经的契合,以远志明为代表。另有许多传道人,太注重基督教的文化。又可谓,这些福音讲道中,充斥着社会探讨,中国文化,甚至基督教文化,难寻基督。内容没有以基督为中心,就产生太多的教训之风,也吸引太多的信徒。

然而,我们要留意,即使内容中话不离基督,也存在一种危险。就是将真理的话,当作阳春白雪来教导,仿佛这些话只是文人墨客的消遣,却不适用于平常人,或一般的人。这就是把真理传讲得太过高深(深奥)。进入高深的真理,并无不对,不对的是高深+莫测。也就是说,把真理讲得高深莫测。这是牧养最大的死敌,没有将神的话擘开,反而搞得比博士论文还要论文,比哲学还要哲学。于是,小学生、中学生、高中生、大学生,都在啃。

这一种趋势,普遍并长期下去,必然的结果,就是导致属灵的骄傲,众人以能讲“高深”为目标,反而忽视生活的见证,及低浅的生活:无经历、无实践、无法正视并对付人性、无敬畏神之心。因为什么都可忽视,惟高品至上。这是一种误区,需要从这种鼓吹中省思,才能真正解决老底嘉及诸多乱象的问题。


不要宗教式的体验

宗教式的体验,就是一个人遭遇苦难或不顺,往往把这件事归咎于人本身。如,是因为人的罪错、远离神而导致受神的击打或惩罚。于是,抱着这种观念的人,去安慰人时,也常常是宗教的安慰。再接着,你可能会看见一个人,天天跪在那里作无尽的忏悔,求神赦免、饶恕,以求祝福。

之所以说它是宗教的,是因为在人的观念里,就是求神保佑,乃至神灵护体更好。身体健康,家庭幸福,事业亨通,一切都是风调雨顺的,这就认为是神的祝福了。其实,许多宗教都是这样的体验和观念,甚至带着一点迷信的色彩。因为在他们看来,神永远不会错,错的是人;只要有一点不如意的,若要找根源,都是来自人,要人自查自省。此话不对么?也不是完全不对,只是太偏激了。

除去人的本身,从圣经中我们还可以看到:

1.并非说人信主后,就是一帆风顺的(窄路);

2.并非说爱主的人,就不受苦难(魔鬼常用这话挑拨人);

3.苦难有来自撒但的,但神许可(约伯的故事);

4.苦难有神的美意,包含训练和管教(摩西、雅各);

5.苦难有神的预定,为着完成祂的旨意(被囚和殉道等)。

从这五小点,我们能看出在人之外,还有属灵的争战,这是神与撒但之间的事,而人不过是作见证的,并是见证的执行者。要么是为神作见证,要么是为撒但作见证。结果就是承受、得胜、赞美和感恩,抑或整天在寻察自己的原因,限于一味自省状态。

如果人的里面是平安的,我们大可以排除人自身的原因。否则,当我们抱着宗教的态度,只是想找出人的错,也就等于我们看主耶稣被钉上十架肯定是罪大恶极。若不然,“好人”或行事讨神喜悦的人,怎么会死得那么惨?!(迷于宗教或不信者的看法)

故此,一个人不管在什么样的环境中,最重要的,是能感觉到神的手,这是难能可贵的。因为,祂的手或重或轻,是爱抚,还是拍打,是能叫人感觉到的。只因有这种的感觉,才能在经历中时刻体会到神的带领,神是如何带着他一步步往前走的。并看清神在他个人身上的旨意,要他做什么,成为什么;或停或走,你会看见祂就站在那里。

最遗憾的,许多人得救多年,在其身上是感觉不到神的手,也自然就体会不到神的带领。这确实是个人与神之间的事,而不是整天沉浸于团体的意识形态中,就能得到的。


(埃辰,2019年9月随想)

本文链接:http://xawxcz.net/post/58.html
「未经授权禁止转载」
学习 • 写作