本站网址:www.xawxcz.net 简体繁体

当信仰遇见理性,是融合,抑或撇弃?

传福音时遇到理性

当我们去传福音时,总是遇到各种的刁难,有些问题简直令人挠头。如有的朋友会问,神在哪里,请指给我看?耶稣三日复活,请拿出证据,等等。如果我们对这些问题确有很深的研究,并且有十分的专业和把握,那我们可以去回答。但是,去传福音者大多还是不专业的,回答这类问题也是不太好讲的,若直接去答复,自己往往被绕进问题里,或生起争辩,或不能说服人,就给福音朋友产生消极的印象。因为你都说不过对方,还没对方懂,叫人信服是较难的。除非那人是神特别预备,就在那儿等着你去。

在此我告诉大家一个方法,就是我从前说过的,我们可以提出反问。传福音时的各种阻挠,不仅来自对方的知识和理性,而且有背后的仇敌在作工。过后我们知道,许多的辩论,或自己被绕进问题里出不来,无非就是限于善恶知识树,所以讲越多越无益。那么,怎么办?如果我们不能有把握地答复别人,我们就不要直接去回答问题,而是提出反问。别人不是跟你讲知识吗?那好,请记住一点,不信的人就算是博士身份,就算是满腹经纶,(不要因这些被吓住,或感觉自己不如人),但因不信还没开启属灵的窍,若把圣经摆其面前,他们就如同瞎子。我说这话是真的。你不是已经信了么,你不是对圣经有领悟么?那好,你就发挥你的优势,你可以与他们讲圣经啊!

讲圣经怎么讲?这要看你所传的是怎样的福音?有的人只是传耶稣是医生,能给人治病;有的人只是传耶稣是居委会妇女主任,能解决家庭矛盾;还有的人只是传耶稣是教主,如同宗教领袖一样,信祂罪就赦免了。另有的人所传的,乃是生命的福音,告诉人这位耶稣是能分赐生命的,人只要接受祂,就能得着神的生命。这个就稀奇,不信的人从来没听过,怎么接受,怎么得着?你就跟他讲讲这生命的福音,保准他跟着你的思路走,因为他对此是头脑空白,一切的知识和理性毫无用处。如果你能与他分享一两节经文,那是更好;原来读圣经是这么领会的,这种属灵的解经,与自己读书理解是完全不同的。三下五除二,他就被吸引了。实话告诉你们,我就是这样被带得救的。

再则,如何反问呢?当人来问你,“神从哪里来?”如果你能引经据典地答复,是对方能接受的,那很好。否则,你可以说,我们暂且把这个问题放一放,先来看看“人从哪里来?”等这个问题清楚了,再来探讨那个问题,也就容易得多了!(重点还不是答案的本身,是勾起对方渴慕的心)。像这样,就转移了话题。人从哪里来,应该很好回答吧!那就先探讨人、人的来源、神造人的目的、人生存的意义。这些他清楚了,即使他再理性,肯定会有他从前不知道的收获;就算他以此与其它宗教去对比,自个儿亦会有所考量。

接受福音不在于理性

一个过于理性的人,是不太容易接受福音的,因为他要把什么问题都弄清楚,然后才能去信,否则他会认为自己很愚昧。然而,仅凭他自己去弄清楚,更是困难的,甚至错误理解或走岔了路。在我得救前,我也从邻居借来圣经读,那时我认为圣经如同神话故事,并且都是人瞎编的,就像小说一样。但那时,我对圣经里的寓意和灵意,没有丝毫领会。若看到别人隔三差五地拎着小包去聚会,我甚至嘲笑他们整天无事可干,尽搞些迷信活动。可在经历中,我感觉冥冥中似乎有一位主宰,等到某个时机,神就预备一位老人给我传生命的福音,立刻就被抓住了;我抓住了神,更是神抓住我,不信不行,以往的知识和理性,统统靠边站。

过分理性的人有时甚至是可怕的。从前我到一位姊妹家,他弟弟是不信的。因为他姑姑是教堂讲道的,也因着他自己是大学生,感觉自己很有学问,又似乎对圣经很有研究,所以他斜着眼看我,对我说:“听讲你们读的圣经里,耶稣三日复活,是吗?”我说:“对,圣经就是这么讲的!”他继续说:“你认为可能吗?”我说:“你信,那就是真的,若不信,就是不可能。”他见我如此执著,气不打一处来,顿时火冒三丈,大声说:“瞧你们这群傻子!”他的话语中还包含她姐姐也是信耶稣的,是被“傻子”带坏的。他的姑姑坐在旁边一言不发,而我默不作声,因为一时不知去说什么。见此情景,他更是暴跳如跳,拿着板凳就想砸我,因为他看见我们这些信耶稣的“傻子”已经忍无可忍了,幸好当时被别人拦下来。其实,这不仅是理性占其心思,让他无法自拔,限于黑暗而不自知,而且是仇敌的诡计,让一点知识就使他像猪油蒙了心。这样的人,只能求主怜悯他,也希望有一天,主使他在环境和生活中学会仰望。

阿门的话,接受福音不在于理性,因为经上说,只要信祂,就必得救。信,就是接受这位耶稣,信入这位基督。如果一个人在刚接触福音时,将信完全建立在理性之上,那是很难接受的。但我建议那些想寻求基督信仰,或对此好奇的人,你们不妨暂且将理性稍微放一放。只要放一放,真心信了,属灵的大门就在你眼前立刻为你打开。你再读圣经,属灵的窍也来了,过后回想曾经的自己,又是多么愚昧和无知。但我在此并非说,信耶稣就不需要理性,而是说,不要过于理性。过于理性的人,神的灵若要感动他,也非一朝一夕就能办成的。

信仰中需要多些理性

以往在有些信徒中间,会出现反智的现象,就是反对知识。认为谈论知识,乃是知识树的范围,只是不管遇到什么事什么问题,告诫人只要信就行。其实,这种教导是片面的,也是错误的。正确的教导,乃是信徒越学知识越好,这不仅对读经解经有帮助,而且更能为主所用,如摩西在皇宫学了埃及人一切的学问。但是,读知识的同时,更需要对付人性,如人的骄傲和自义;人越有知识,越有对付,才能越合乎主用。否则没有对付,知识越多,也只能是荆棘。神呼召摩西时,就是先让他看见荆棘被火烧的异象。神要使用你,用你的知识和才干,但首先你要有所学习,并被成全,然后才能照着祂的方式,为祂所使用。

有些信徒知识越多,在信仰这条路上越没用处,不是因为理性,而是信心和爱心丢弃了,负担和异象失去了。自己看自己,整天就是打酱油的。但我在此另外要说的,是信徒在信仰中需要多些理性。为什么这样说?因为据我观察,有些人从前是很有属世知识的,也是很有地位和身份的,但信了耶稣后,给人的感觉是越信越傻,也常常做出格的事。在主内人看来,那人好单纯,但在局外人看来,那人越来越傻越迷信。因此,有个时间我就深思这个问题,究竟那是单纯,还是迷信呢?

不可否认,一个人刚信主就像个小孩子,都会经历小孩子的单纯,换言之,更多是幼稚可爱。但若对真理没什么追求,过多少年还会是小孩子。这只是属灵生命不长进的表现,而那份单纯,也非起初的单纯。什么叫单纯?单纯不是一味地信就行,不是一味地盲从跟风,甚至迷信,也不是装作小孩子的样子。真正的单纯乃是对真理有认识,对基督有经历,在经过一个过程后,自己仍能像小孩子那般活在神的面前。这样的活,完全是存心清洁的,是无掺杂的,是单单仰望这位主。甭跟我谈一个有野心有私心的人是单纯的,从来没有这回事。

但现实生活中,我们看一个人,常常把那种幼稚可爱当作单纯,其实这是一个误区。另外有些信徒,属灵生命多年不长进,不是像小孩子一样活,而是像小孩子一样幼稚。所以后者就给人看上去越信越傻。因此缘故,在信仰这条路上,我们需要多些理性,要时常扪心自问,究竟什么是信仰?信仰对于我这个人,我的人生和生活,究竟有什么积极的意义?我应该怎样去实践这个信仰?还是每天像宗教徒一样,礼拜聚会读经祷告,然后以为这就够了。但是,这只能称为一种宗教的敬虔,不过是在履行宗教的义务。宗教徒们可以得过且过,天天谈论属灵道理和理论知识,活得像行尸走肉一般。有时讲台上,天花乱坠,讲台下,随风摇摆,好不壮观,但有什么用呢,只是为平淡的属灵生活增添乐趣和氛围罢了。然而,对于信仰者来说,那是一路上都需要奔跑的,是要去得奖赏的。并且,需要在生活中去实践的,就是让信仰成为生活,生活见证信仰。一个不具备实践的信仰,整天高谈论阔,跟随者无非是一群教徒罢了。

所以在这条路上,我们走着走着,就要停一停,问问自己究竟是宗教徒,还是信仰者,这需要我们带着理性来思考的。而不是仅凭信心和爱心,也不是凭着里面的感动,实在需要我们在平时多些理性,如何对待信仰,如何看待我们的生活,如何辨别教义,究竟是空谈,还是在我们的生活中真有实践和经历的确据,乃至对于异象有管治和实现的把握?只有当我们理性地思考这些问题之后,才能焕然一新,脱离以往的老旧和辖制,脱离死沉的光景,并脱离老底嘉的状态,从新获得一个信仰者所该拥有的真实且有意义的人生。

(埃及,2018年5月17日)

本文链接:http://xawxcz.net/post/81.html
「未经授权禁止转载」
学习 • 写作