本站网址:www.xawxcz.net 简体繁体

出埃及记(第八章)

【出八1~4】耶和华告诉摩西说,你去见法老,对他说,耶和华这样说,让我的百姓去,他们好事奉我。你若不肯让他们去,我必使青蛙蹧蹋你的四境。河里要滋生青蛙;青蛙要上来进你的宫殿和你的卧房,上你的床榻,进你臣仆的房屋,上你百姓的身上,进你的炉灶和你的抟面盆,又要上你和你百姓并你众臣仆的身上。

字义批注:

“青蛙”,古埃及青蛙极普遍,尼罗河水泛滥后尤多。埃及人奉青蛙为神,赐子女神赫克蒂(Hekt)便是蛙的化身。蛙灾并不伤害生命,只造成生活上的不便,连法老的王宫也受到蛙的骚扰。青蛙表征我们对世界物质的收藏(明星照片、流行饰品、电玩卡带等等),最后却变成我们烦恼的原因,甚至成为搅扰和麻烦。在埃及的青蛙没有杀死任何人,但它们对每一个人都是搅扰。这说出埃及的生活并不是真正享受的生活,而是麻烦的生活。青蛙是从尼罗河——世界供应的源头,所收聚的东西。本来,那里曾是产鱼的,现在却滋生青蛙。

“糟蹋你的四境”,青蛙本身不会破坏或咬烂东西,但它们的出现却是可憎和令人作呕的,它们所发出的叫声也叫人难以忍受。在属灵意义上,蛙灾给埃及人看见,他们从埃及供应的源头尼罗河所得到的一切,对他们都不是享受,乃是‘青蛙’,讨厌的东西,是烦扰的原因。这就是生活在世界里的意义。

 话中之光:

①.当我们从世界中获得的每一件东西,都可能变成青蛙,都要成为我们烦恼的原因。物质的得着,使我们不舍得丢弃。当我们要为主奉献时,不仅奉献我们这个人,乃至我们所拥有的一切,我们常常不舍得,这就成了我们烦恼的原因。因为我们的心,已经心怀二意了。甚至,我们所亲爱的人,都可能是“青蛙”。这就是我们所宝贝的东西,我们所看重的亲情人情,使我们不能放下,拦阻我们走主得道路,或为主绝对。

②.蛙灾是一种惩罚或启示,在于蒙受这灾害之人的态度。倘若我们接受主的怜悯,蛙灾就是启示,暴露埃及和其享受乃是青蛙之地的事实。

 

【出八7~8】行法术的也用他们的秘咒照样而行,叫青蛙上了埃及地。法老召了摩西、亚伦来,说,你们祈求耶和华使青蛙离开我和我的民,我就让百姓去献祭给耶和华。

字义批注:

“行法术的”,埃及术士曾把小量河水变成血(出七22),但摩西、亚伦所行的遍及埃及全地,连木器、石器都受到影响。在蛙灾中,术士也能变出蛙来。到虱灾出现,他们已无能为力;等到疮灾,他们与别人一样生疮。撒但能力无论多大,难敌真神。

“你们祈求耶和华”,注意这是法老(独裁者)的“外交词令”或讨价还价的艺术。凡到过埃及的人都知道,买东西必须讲价,否则就吃亏。不知道这习惯是否就是法老遗传下来的。法老现在开始认识神了(参看出五2),他请摩西、亚伦求耶和华使这青蛙离开。可是,这是先决条件。在青蛙离开以后,他才会容百姓去献祭给耶和华。要注意的是,他没有说明百姓可以到哪里去献祭(要到两灾后的第25节,才将他的真意显明),也没有说明时间。他仍以诡诈对待神的使者。

问题解答:

问:为何埃及地的术士也有力量行奇事,正如摩西及亚伦所行的神迹一样(参出七11、22)?

答:圣经指出,撒但为要达成引导人堕落的目的,也能借着罪恶的代理人而行”虚假的奇事“(帖后二9)。基督也提醒我们,”假基督、假先知,将要起来,显大神迹,大奇事。倘若能行,连选民也就迷惑了“(参太二四24)。我们从出埃及记七及八章得知,在摩西的时代,撒但也施展诡计来显出它的能力。在末后日子的大灾难里,撒但仍会施行诡计,那时候,假先知”又行大奇事,甚至在人面前,叫火从天降在地上“(启十三13)。

撒但的资本就是伪装的神迹。在此要特别提出的是,撒但的神迹,大部分都是借着人的幻觉,再加上聪明的诡诈手段而施行,法老王的术士所显出的技巧,与今天的专业魔术师没有两样,现代的魔术师也懂得从帽子里变出兔子和白鸽。法老的术士将手杖变作蛇,他们所用的方法可能将蛇催眠了,使它变硬像手杖一样,直至蛇的身体接触地面,才回复柔软状态。术士引出的青蛙,在数量上远比摩西的手杖所造成聚拢遍地的青蛙少得多;这些青蛙可能是术士预先预备的,就像魔术师帽子内的青蛙一样。然而,当亚伦的手杖引出遍地的虱子,而术士不能做到时,术士也得向法老承认,他们所行的只是人的作为(或最低限度是出于撒但),因为这些新的灾难之所以出现,只能用”神的手段“(出八19)去解释了。

更重要的,希伯来人的领导者——摩西和亚伦——引出的血和青蛙,更是埃及术士望尘莫及的;而术士也不能将这些灾难从埃及地除去。因此,在神所造成的十灾这真正的神迹之前,埃及术士的骗人手法一无是处,更显出他们的无能。── 艾基思《旧约圣经难题汇编》

 

【出八9~11】摩西对法老说,请你指示我,要何时为你和你的臣仆并你的百姓祈求,使青蛙从你和你的宫殿除灭,只留在河里? 他说,明天。摩西说,就照你的话罢,好叫你知道没有像耶和华我们神的。青蛙要离开你和你的宫殿,并你的臣仆与你的百姓,只留在河里。

字义批注:

“请你指示我”,即随你意思吩咐我。这是摩西一种礼貌的举动。证明神给予摩西相当大的自由去进行谈判。摩西作出让步,其实是让法老知道:他背后还有很多能力未有发挥。

“明天”,解决灾害的时间,当然愈快愈好。但是,青蛙既然这样多,有行政经验的埃及王,心目中认为必定无可能一下子解决得了。但是,他仍然以试探讲价的姿态,要求明天就除灭青蛙。

“就照你的话罢”,谁知摩西却一口应承下来。摩西并藉此向法老表明,能除灭青蛙的不是他,乃是神。而这位神,是没有何神能像祂的。祂会垂听摩西的祷告,因为摩西是祂所差来的;祂有能力按法老所想望却不敢奢求的时间作成,为的就是要使法老知道耶和华我们的神(参看出五2,七5、17;以及其后施行各灾时所申述的,见出八22,九14、29等)。

 

【出八12~15】于是摩西、亚伦离开法老出去。摩西为耶和华加在法老身上青蛙的灾害呼求耶和华。耶和华就照摩西的话行;凡在房里、院中、田间的青蛙都死了。众人把青蛙聚拢成堆,遍地都发臭了。但法老见灾祸松缓,就硬着心,不听他们,正如耶和华所说的。

字义批注:

“呼求耶和华”,摩西虽然向法老保证了除灭青蛙的时间和地点,但他不是主,他只是出于信心,为要使法老知道谁才是主,才是神,所以他自己也必须呼求耶和华,而由神作主。

“耶和华就照摩西的话而行”,这是惯用拟人化来描绘神,并将神与人的关系如朋友般亲切地形容出来的写法。其原义当然是神垂听了摩西的祷告,就照他的话而行。

“就硬着心”,一面,神使法老的心刚硬(出四21,七3,九12,十1、20、27,十一10,十四4、8);另一面,法老自己硬着心(出八15、32,九34)。这指明神是主宰一切的(罗九14~24),也指明人有神所造的自由意志,因此要为自己的行动负责。神的主宰权柄和人的自由意志,二者彼此呼应,不相矛盾。神在祂的主宰权柄里,首先使法老的心刚硬(出四21),然后法老透过自己的自由意志,显出这样的刚硬。因着法老硬着心,至终他的心就刚硬了,变硬了,并且一直硬到底(出七13、22,八19,九35)。

 

【出八16~17】耶和华告诉摩西说,你要对亚伦说,伸出你的杖击打地上的尘土,使尘土在埃及遍地变作虱子;他们就这样行。亚伦伸出手中的杖击打地上的尘土,在人身上和牲畜身上就有了虱子;埃及遍地的尘土都变成虱子了。

字义批注:

“虱子”,埃及的尘土(泥土)原本出产谷类,可作食物,但在这次灾害中,尘土变作虱子,给埃及人造成很大的不适。这指明在世界之生活供应的源头至终成了苦恼的原因。尘土变成虱子,指明一切供应的源头都失去了,反而成为困扰的原因。

话中之光:

①.虱灾揭示埃及尘土的本质。今天全世界的人为着生活倚靠水和尘土。没有这些,就不可能有生活的供应。虽然水和尘土是神为我们创造的,但它们已被撒但接管,并用来为着它自己邪恶的目的。所以,神在祂的审判里,暴露了在他们堕落光景中的水和尘土的真相。

②.如果我们迷恋这世界和其中所有的出产,或花劳力去收藏那些不必要的世物,那么日后就会成为我们无穷麻烦的原因。什么是水,什么是尘土?凡是不在基督的救赎之下,从世界中出来的,水将会变成血,地土将要生出虱子。这意思就是说,我们要醒悟,不该是整天过着世界的生活,而该是在旷野里向神活着的生活;不要积蓄财宝在地上,只要积蓄财宝在天上,这才符合国度子民的要求(太六19~20)。

 ③.虱灾不仅是一种惩罚,也是一个启示,我们都需要对于今天世界的生活得着这样的启示。

 

【出八18~19】行法术的也用秘咒这样行,要生出虱子来,却是不能。于是在人身上和牲畜身上都有了虱子。行法术的就对法老说,这是神的手指所作的。但法老心里刚硬,不听摩西、亚伦,正如耶和华所说的。

字义批注:

“却是不能”,术士们的邪术失效了;他们曾成功地将水变血、叫青蛙上地,现在却变不出虱子来。头两个灾祸,行法术的都可以用邪术照样做得出来,但这一项灾祸他们已无能为力了。这不单显出邪不胜正,也彰明神的大能和荣耀。

“神的手指所作的”,“手指”,希伯来用语;“指头”,又指神的作为,如记载十诫的两块法版,是神用祂的指头写的(出三一18);天地万物,也是神的指头造的(诗八3)。指头(路十一46)比手和膀臂都小。赶鬼并不需要神的手(约十28~29),也不需要神的膀臂(赛五三1),只要神的指头,就足有能力赶鬼。然而,这仍是靠神的灵作的(太十二28)。 这里,那些术士要承认这些灾害实在是超自然的──不是魔术的把戏,乃是全能的耶和华的干预。

 

【出八20~23】耶和华对摩西说,你清早起来,当法老出来往水边去的时候,你要站在他面前,对他说,耶和华这样说,让我的百姓去,他们好事奉我。你若不让我的百姓去,我即刻打发成群的苍蝇到你和你臣仆、你百姓的身上,并且进你的宫殿;埃及人的房屋和他们所在的地,都要满了成群的苍蝇。当那日,我必分别我百姓所住的歌珊地,使那里没有成群的苍蝇,好叫你知道在全地中我是耶和华。我要将救赎放在我的百姓和你的百姓之间;明天必有这神迹。

字义批注:

“苍蝇”,很难判断这些苍蝇是属于哪一种的。史壮(Strong)经文汇编的字典说,有各种不同的苍蝇。达秘在他的译本里使用“狗蝇”这个词,而详述本圣经说是吸血的牛蝇,就是叮咬牲畜并吸牲畜之血的苍蝇。无论是哪一种的苍蝇,它们成群来到法老、他的臣仆,并他的百姓身上。所有埃及人的房屋都满了成群的苍蝇。苍蝇表征世界道德气氛的污染,就是因恶行充塞在这气氛中所造成的污染。

“歌珊地”,在本书首次提及,是以色列人在埃及境内聚居之地。踏入第四灾之后,以色列人开始从埃及人当中被“分别”出来,其后灾祸越强,这“分别”之主题就越明显。歌珊地是在尼罗河下游三角洲地带的东境,是以色列人下埃及时,约瑟指定给他们住的地方(参看创四五10,四六28)。歌珊并不是埃及文,乃是希伯来文,原义是“边疆”。故此,这地名现今无法在埃及文件上找到。大概是指当年约瑟给他们的住地是在埃及的边缘地,而该地原没有名字的。创世记称此地为“兰塞境内的地”(创四七11),并说是埃及国最好的地。从民十一5也可以猜测到,这地不但草丰水多,瓜菜出产亦甚充足。

“救赎放在我的百姓和你的百姓之间”, 本节的救赎,乃是指向基督所完成的救赎。按照神的公义,祂原该在亚当堕落之后,立即审判天地。然而,神为要完成祂的定旨,在人中间得着居所,就将宇宙置于基督的救赎之下;在神永远的眼光里,这救赎在创立世界以前已经预定了(彼前一19~20;来二9)。因此,神有自由保全宇宙或者审判并毁灭宇宙。今天,神延展祂的怜悯,在基督的救赎之下看待所有的世人,使他们有机会悔改并接受祂的救赎(参约三18)。法老和埃及人拒绝神所命定的救赎,因而使自己暴露在神的审判之下(参约壹二2)。因着神用基督的救赎遮盖以色列人,神的审判就不触及他们(出十二23)。

话中之光:

①.今日世界的气氛满了“苍蝇”。从属灵上说,在属世的地方没有新鲜的空气。因着人的堕落,世界的道德气氛受到污染;满了成群有害的昆虫。因此,第四样灾害指明,空中不是充满洁净或积极的东西,而是满了各种不洁和邪恶的东西。

②.我们应该从世界出来,在生活行为方面分别。但是再进一步,就该让神的灵自由工作。祂会在里面作分别的事。我们的兴趣、盼望与目的都会迥异,也会感到我们与世界的分别。这分别为圣的事,也是圣灵的恩典,以神的爱浇灌下来。于是外面尽管黑暗,在世上虽有灾害,但在歌珊地居住,灵中却有平安、喜乐与福分。

 

【出八24~25】耶和华就这样行;大群苍蝇进入法老的宫殿,和他臣仆的房屋;埃及遍地就因成群的苍蝇败坏了。法老召了摩西、亚伦来,说,你们去,在这地献祭给你们的神罢! 

字义批注:

“埃及遍地就因成群的苍蝇败坏了”,苍蝇本来不是什么了不起的昆虫,但是,这埃及遍地就……败坏了的描写,便必不是一件简单的事了。

“法老召了摩西、亚伦来”,这是第二次,法老紧张而主动地召了摩西、亚伦来(出八8)。他要再次和神的使者“讲价”了,因为他那些行法术的都没有出现,定是表明他们已经技穷了。

“你们去,在这地献祭给你们的神”,法老试图讨价还价,只准许以色列民在不远处祭祀耶和华。这里所用的神,是一个普通名词。《耶典》用这神名的普通名词,表明法老承认摩西、亚伦所敬拜的是神,但还不是普天下的主宰。当时的神似乎都有地域性,因此要法老承认以色列人有自己的神是相对容易的,要相信这个神有能力也还可以接受,但是要承认这个以色列的神在埃及地出现大能的作为又是另外一回事。你们去祭祀,表明法老准许以色列人有“假期”,不必做苦工,可以去祭祀他们的神。但是,这祭祀是在这地,而不是摩西、亚伦一再要求的“往旷野去”──出离埃及的国境。

话中之光:

①.灾害中布满成群的苍蝇,表征因着人类的堕落,世界的道德气氛受到污染,如同满了成群有害的昆虫。各式媒体、网路上,乃至学校中同学之间,都充斥着污秽不清洁的言谈,这正是道德被污染及毁坏的表显。

②.法老看到神的作为,却试图讨价还价。今日,我们对神的命令是否也采取同一种敷衍的态度呢?

 

【出八26~28】摩西说,这样行本不相宜,因为我们要把埃及人所憎恶的,献给耶和华我们的神为祭;若把埃及人所憎恶的在他们眼前献为祭,他们岂不拿石头打死我们么?我们要走三天的路程,到旷野里去,照着耶和华我们神所要吩咐我们的,献祭给祂。法老说,我让你们去,在旷野献祭给耶和华你们的神,只是不要走得很远;你们要为我祈求。

字义批注:

“这样行本不相宜”,摩西可以按当时人所了解的,神有神管辖的地界,他们不能在埃及人的神所管辖的地界祭祀耶和华;或者直截了当地说,这是神的吩咐。摩西并没有从自己这方面的理由来和法老“谈判”,他是从埃及人方面的理由来使法老无话可说(见下节)。

“埃及人所憎恶的”,以色列人献祭以牲畜为主,埃及人虽也间或有献全牲为祭的事,但平时只献蔬菜。埃及人视牛羊为圣畜,不随便宰杀,故不能接受以色列人祭祀的方法。也因为希伯来人是从事于牧养牲畜的,凡牧羊的都被埃及人所厌恶(创四六34)。摩西拒绝法老“在这地”祭祀的折衷建议,是因为使用母牛和绵羊来献祭,必定惹起因宗教不同礼俗而有的社会动乱。从此处所记推断:以色列人在埃及没有向耶和华献过祭。

“只是不要走得太远”,法老被摩西的说理折服了。他容以色列人到旷野去祭祀神了。但是,他还未完全放心,因此他加了一个条件和一个要求。这是表明法老不放心这些惯于游牧的人出到旷野去走得太远。西乃半岛的旷野,其实就是沙漠。游牧的人在沙漠走三天的路程以后,不惯沙漠生活的军兵是难得把他们追回的。法老不能不为自己的利益打算。

“你们要为我祈求”,这明显不只是一个客套话,乃是说明法老已经相信并且承认摩西、亚伦所敬拜的神,是大有能力的神。所以他也期望得到这个神明的护佑,请求摩西也为他祈求。这祈求,其中一项是显而易见的,就是要摩西祈求神使这成群的苍蝇离开或使之消灭。

话中之光:

神用苍蝇之灾后,法老准以色列人在埃及本地祭祀神。我们知道埃及预表世界,法老预表魔鬼 。当一个人正要远离世俗归向基督的时候,撒但总要想出种种方法来阻止那人前进。就是现今在教会中也许有许多属世的教友,忘了“与世俗为友便是与神为敌”的经训!魔鬼喜欢你挂上一个基督徒的雅号;只要你行事为人和世人一样,如此它可以借着你绊倒许多正要寻求主的人。同时,不知不觉又将你拉回到它的手掌之中,仍受它的辖制。法老的诡计,也就是现在魔鬼向我们所施行的法术。愿我们如同摩西当日所说的:这样行本不相宜,我们要往旷野去走三天的路程(离埃及——世界甚远),照着耶和华我们的神所吩咐我们的祭祀祂(出八27)。

 

【出八29~32】摩西说,我现在从你这里出去;我要祈求耶和华,使成群的苍蝇明天离开法老、和他的臣仆、并他的百姓;只是法老不可再行诡诈,不让百姓去献祭给耶和华。于是摩西离开法老出去,向耶和华祈求。耶和华就照摩西的话行,叫成群的苍蝇离开法老、和他的臣仆、并他的百姓,一只也没有留下。然而这一次法老还是硬着心,不让百姓去。

字义批注:

“只是法老不可再行诡诈”,因为有了过去的经验(出八15),摩西坦率地要求埃及王不可再行诡诈。摩西深怕这独裁者的“政治说话”不可靠。

“向耶和华祈求”,这使我们看到摩西的话是话,说了就做,并且以耶和华为神,向祂祈求。

“耶和华就照摩西的话行”,神是听祷告的主,祂成全了摩西的祈求。

“一只也没有留下”,今天凡到过埃及的人,都仍然感到甚受苍蝇骚扰的苦。这一只也没有留下何解?为这原因,有些解经的人就认为这里所讲的苍蝇,不是我们日常所见的(参看出八21批注)。

话中之光:

苍蝇是成群趋膻附臭的飞虫,是腐烂败坏的传播促进者。末世阵阵邪风,亦会引来犯罪人群的追逐趋附,加速了社会的恶化和腐化。从属灵的角度讲,属世之地没有新鲜的空气。因着人的堕落,世界的道德气氛受到污染,满了成群有害的昆虫。

本文链接:http://xawxcz.net/post/116.html
「凡署名原创文章,未经授权禁止转载」
学习 • 写作